MAKANAN KHAS WAKATOBI
MAKANAN KHAS WAKATOBI
1. Kasoami
Jenis makanan yang satu
ini, merupakan makanan pokok atau wajib bagi masyarakat setempat,
jangan heran jika anda berkunjung ke Wakatobi banyak melihat masyarakat
yang lebih suka makan kasoami ketimbang nasi.
Cara membuat makanan
ini pun masih dikerjakan secara tradisional, bahan baku yang digunakan
berasal dari singkong yang di parut ataupun digiling, kemudian hasil
parutan singkong diperas hingga kering dan menyisahkan ampas.
Hasil ampas tersebut kemudian dijemur di
bawah terik matahari selama beberapa jam. Setelah itu kasoami siap
untuk diolah, cetakan yang digunakan berasal dari anyaman daun kelapa
yang tua kemudian dibuat berbentuk kerucut.
Proses memasaknya pun dengan cara
dikukus, untuk lebih menambah selera biasanya kasoami ini disajikan
bersama ikan parende ataupun ikan bakar beserta sambal colo-colo khas
Wakatobi.
2. Luluta/ Nasi Bambu
Wanci adalah bagian
dari wilayah Wakatobi yang terkenal dengan makanan khasnya yaitu Luluta/
nasi bambu, sehingga banyak juga yang menjadikan makanan khas ini
sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang.
Rasanya yang gurih dan nikmat mampu membuat siapa saja ketagihan untuk mencobanya.
Luluta atau nasi bambu
ini biasanya diolah dari beras putih atau beras merah dan santan yang
dimasukan ke dalam bambu, kemudian dibakar hingga matang.
Di balik prosesnya yang unik tidak heran jika rasanya pun sangat nikmat. Kalian wajib untuk mencobanya.
3. Tombole
Makanan khas yang satu
ini terbuat dari singkong yang dicampur dengan gula merah atau gula
pasir dan kelapa. Rasanya begitu gurih dan lezat.
Untuk pengolahan
tombole pun tidak kalah uniknya sebab makanan yang satu ini diproses
dengan cara dibakar di atas batu panas, masyarakat biasa menamakan
pembuatan tombole ini dengan sebutan Hebatu. Selain itu waktu
pembuatannya pun dilakukan pada waktu-waktu tertentu loh.
Bagi kamu yang
penasaran dengan rasanya dan bagaimana cara pembuatannya, maka silahkan
berkunjung ke Wakatobi, dijamin bakalan seru ditambah lagi masyarakat
yang ramah dalam menjamu para wisatawan.
4. Kapusu
Makanan khas Wakatobi
lainnya adalah kapusu, bahan serta proses pembuatannya yang mudah
menjadikan makanan ini menjadi favorit masyarakat setempat. Kapusu
terbuat dari bahan dasar yaitu jagung tua.
Soal pembuatan
jangan khawatir, prosesnya cukup mudah yaitu jagung tua ditumbuk hingga
halus, setelah itu hasil tumbukan jagung yang telah halus dimasak, anda
juga bisa menambahkannya dengan kacang merah, air yang digunakan untuk
memasaknya yaitu berupa santan kental, kemudian berikan garam
secukupnya. Cukup mudah bukan pembuatannya dan rasanya pun nikmat.
5. Ikan Parende
Satu lagi nih makanan yang mengundang selera makan kamu, yaitu ikan parende. Waktobi dikenal dengan hasil seafoodnya yang begitu melimpah salah satunya yaitu ikan segar.
Karena ikannya yang
langsung ditangkap dari laut kemudian diolah pada saat itu juga, tidak
heran jika rasanya begitu segar dan nikmat. Masyarakat biasanya mengolah
ikan segar hasil tangkapan dengan cara masak berkuah yang dinamakan
ikan parende.
Rempah-
rempah yang digunakan pun terbilang cukup sederhana yaitu bawang merah,
kunyit basah, daun serai,tomat, lombok, dan garam secukupnya. Biasanya
makanan khas yang satu ini paling komplit disajikan dengan kasoami.
Hidangan yang cukup menarik selera makan bukan?
6. Kukure
Jenis makanan khas ini
terbuat dari bulu babi yang banyak ditemukan di perairan tepi pantai,
dan pastinya banyak ditemukan di daerah Sulawesi Tenggara, khususnya
Wakatobi.
Selain itu, makanan
ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh, namun untuk
membuatnya dibutuhkan keahlian khusus lho, jadi tidak sembarang
dilakukan karena duri yang ada pada bulu babi ini bisa membuat kita
teruka jika terkena.
Cara untuk mengolah
makanan ini yaitu dengan mengumpulkan seluruh isi atau daging yang ada
pada bulu babi di dalam cangkang bulu babi yang telah dibersihkan
sebelumnya, setelah seluruh cangkang terisi dengan daging mentah dari
bulu babi, maka dapat dikukus ataupun dibakar dengan api kecil. Setelah
itu, makanan pun siap untuk disajikan.
7. Kasoami Pepe
Rasanya sungguh nikmat,
kasoami pepe adalah salah satu makanan khas dan menjadi makanan andalan
bagi masyarakat wanci. Yang membuat kasoami pepe berbeda dengan kasoami
biasa adalah bahan serta cara pembuatannya.
Untuk proses
pembuatannya kasoami pepe biasanya ditambahkan dengan lumuran minyak dan
bawang goreng, setelah itu dipukul-pukul agar teksturnya menjadi
lembut. Kasoami pepe ini bisa dimakan tanpa tambahan pendamping lainnya
seperti lauk pauk.
Selain itu, makanan ini bisa tahan dalam
jangka waktu yang cukup lama lho. Jadi, bagi yang sedang berkunjung ke
Wakatobi khususnya Wanci jangan lupa untuk membawa oleh-oleh Kasoami
Pepe yah!
8. Kerang Mutiara/Kima
Beraneka ragam hasil
laut yang ada di Wakatobi cukup membuat siapa saja yang berkunjung ke
tempat ini menjadi tergiur dengan aneka sajian kulinernya. Bagi para
pecinta seafood silahkan mencoba makanan khas yang satu ini. Kima adalah salah satu jenis kerang laut yang memiliki daging yang cukup nikmat.
Biasanya makanan khas
ini paling sering disajikan dalam bentuk olahan mentah, caranya yaitu
cukup dengan mengambil isi daging kima kemudian dicampur dengan air
perasan jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis, setelah itu bisa
langsung disantap.
Daging kima yang tebal dan kenyal mampu memanjakan lidah bagi siapa saja yang mencicipinya.
9. Karasi
Well, jika kamu berkunjung ke Wakatobi jangan lupa juga yah untuk berwisata kuliner dan rasakan beragam jenis makanan khasnya.
Karasi adalah salah
satu jenis makanan khas Wakatobi yang tidak kalah enaknya. Makanan yang
satu ini memiliki bahan utama yaitu tepung beras, biasanya masyarakat
membuatnya sebagai cemilan dan biasa juga disajikan dalam berbagai acara
adat.
Pembuatan makanan yang satu ini juga
cukup unik karena cetakan yang digunakan ketika membuat karasi terbuat
dari batok kelapa yang telah di bentuk dan diberikan lubang-lubang
kecil. Para masyarakat Wakatobi khususnya ibu-ibu sangat pandai dan
lihai dalam membuat makanan khas yang satu ini.
Untuk kalian ketahui, bahwa makanan khas yang ada di Wakatobi selain rasanya yang nikmat, bahan yang digunakan pun cukup simple dan teknik pembuatannya unik , jadi Wakatobi sangat direkomendasikan banget deh buat kamu yang ingin merasakan aneka makanan khas Nusantara.
hi guys, binggung dan ragu untuk pilih agen togel dan casino online yang aman dan terpercaya? takut tidak di bayar ya?
BalasHapusayo gabung bersama kami di putritoto
menyediakan 6 pasaran
- singapura
- hongkong
- sydney
- thailand
- jayapura
- szechuan
minimal deposit Rp 20,000-, dan withdraw Rp 50.000,- minimal betting Rp 1,000-
bonus refferal 1,5% selamanya
gabung sekarang juga!! tunggu apalagi?
Line: putritoto
Bbm: D86AC7CE
Wa:+6281382768067